Статьи

Последние новости рынка и статьи по теме недвижимости

РЕЗИДЕНЦИЯ ИНВЕСТОРА

РЕЗИДЕНЦИЯ ИНВЕСТОРА

Что это такое, за какие заслуги и на каких условиях предоставляется испанский вид на жительство для уважаемых людей из-за околиц Евросоюза .
Понятия «золотого» инвесторского ВНЖ не охватывается профильным органическим Законом об иностранцах (Ley Orgánica 4/2000) и Регламентом, разработанным в его исполнение (Real Decreto 557/2011), а закреплено отдельным законом (Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización), который большей частью касается поддержки предпринимательской инициативы самих испанцев и лишь в финале вносит дополнительные стимулы для экономических вливаний со стороны граждан извне ЕС.
В статье 61 Ley 14/2013 определяется круг иностранных лиц, которым стоит «поспособствовать» в получении прав на испанскую резиденцию, и наряду с самими ИНВЕСТОРАМИ к ним относят еще и предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, исследователей и работников, которых переводят в рамках одного предприятия.
Внимание: общие положения закона (art. 62.4) в редакции от октября 2015 говорят, что полученный ВНЖ будет распространяться не только на указанных лиц, но и на их законного или «названного» СУПРУГА, холостых ДЕТЕЙ любого возраста и РОДИТЕЛЕЙ при условии, что они экономически зависят от заявителя. Просить резиденцию для родственников можно как вместе с самим инвестором, так и уже потом.
Условиями получения инвесторской резиденции (исп. RIC — Residencia para Inversores de Capital) являются :
— Вливание 2 миллионов евро в государственные облигации, 1 миллиона евро в уставные капиталы испанских хозяйственных обществ, 1 миллиона евро в инвестиционные фонды или банковские депозиты
— Приобретение недвижимости на сумму от 500 000 евро
— Предоставление инвесторского плана с предвиденным созданием рабочих мест, социально-экономическим значением или научно-техническими инновациями.
Недвижимость на сумму в полмиллиона евро может быть совокупно приобретена заявителем в течение ОДНОГО ГОДА (art. 64.a.). Собирать десятилетиями эту сумму и подаваться потом – нельзя.
Внимание: закон позволяет (art. 64.b.3.) подаваться на инвесторскую ВИЗУ (не путать с резиденцией), еще хотя и НЕ приобретя недвижимость, но имея НОТАРИАЛЬНЫЙ договор задатка и справку из банка о наличии соответствующих средств на счету. В таком случае предоставляется шестимесячная виза для прибытия в страну и реализации покупки с последующей подачей уже на ВНЖ.
В случае с подачей бизнес-плана резиденцию можно запрашивать также и на имя ПРЕДСТАВИТЕЛЯ инвестора, надлежаще уполномоченного им для ведения инвесторских дел в Испании.
Получать инвесторскую резиденцию можно и путем инвестиций через ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо, а заявитель должен доказать, что владеет большинством корпоративных прав такой фирмы.
Этот вид резиденции можно запрашивать не только через страну происхождения, а напрямую в Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones уже находясь в Испании.
Уполномоченным органом по решению вопроса о предоставлении резиденции является отделение Министерства социальной политики (!) — Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos de la Subdirección General de Inmigración, perteneciente a la Dirección General de Migraciones, encuadrada en la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social, situada en la Plaza de la Remonta, número 12, 3ª planta, CP 28.071, de Madrid.
Предоставление инвесторской резиденции изначально осуществляется на ДВА года (art. 67.1.), с последующим продлением на ПЯТЬ лет в случае, если инвестиции сохранились (не были изъяты).
Если резиденцию осуществляет супружеская пара, то для получения инвесторской резиденции обеим соответствующие суммы должны высчитываться в ДВОЙНОМ размере (arts. 63.4., 66.3.). В противном случае считается, что инвесторская резиденция предоставляется только одному из супругов. Второй будет претендовать в этом случае на воссоединение семьи и резиденцию как родственник инвестора.
Для запроса на вид на жительство родственников инвестора (не только супруги, но и детей и родителей, пребывающих на его содержании) следует доказать те же обстоятельства экономического характера, что и при residencia no lucrativa : 2130€ на заявителя и по 532 на каждого члена семьи + страховка.
В случае предоставления резиденции родственникам инвестора, им также даруется право НА РАБОТУ (как за свой счет, так и по найму).
И еще — инвесторский ВНЖ уникален, поскольку для его продления не нужно находиться в Испании большую часть времени, а достаточно всего ОДНОГО ДНЯ).

Источник

Добавить комментарий

Поделиться
Перейти к верхней панели